Восстановление или протезирование зубов

Ортопедическая стоматология в Германии

Что лучше: восстановление или протезирование зубов? Стоматолог-ортопед крайне редко задается таким вопросом, т.к. у данных методов совершенно разные области применения.

Когда мы говорим про восстановление зуба, то имеем в виду наличие частично разрушенного зуба, из которого необходимо «слепить» целый зуб.

Протезирование зуба – это совершенно иное. Протезирование зубов – это восстановление структуры и функции частично или полностью утраченных зубов.

Получается, что восстановление зуба – это лишь часть раздела протезирования. Восстановлением зубов могут заниматься и ортопеды, и терапевты, если для этого есть необходимые условия. Протезированием занимаются только ортопеды.

Если зуб разрушен незначительно, то достаточно просто запломбировать «дырку». Если коронковая часть зуба значительно разрушена, то не всякий терапевт возьмется за восстановление пломбами. Если коронка разрушена почти вся, то без помощи ортопеда не обойтись.

В немецкой ортопедической стоматологии используют два основных метода восстановления (реставрации) частично разрушенного зуба:

  • Вкладки и виниры. Вкладки используются в тех случаях, когда коронка зуба частично сохранена и в ее полость можно «вложить» материал, замещающий дефект. Метод протезирования вкладками относят к микропротезированию. Такие микропротезы не только восстанавливают структуру зуба, но и укрепляют его, т.к. вкладки обычно заполняют и естественную полость зуба. Накладки (виниры) используются для защиты зуба от разрушения снаружи. Они позволяют восстановить зуб, который отличается повышенной стираемостью. Вкладки и виниры обычно изготавливают из керамики, которая по физическим и эстетическим качествам неотличима рот натурального зуба.
  • Штифты. Используются для укрепления корневой части зуба и воссоздания коронковой части. Штифты обычно применяются для восстановления зуба, если остался целым лишь корень. Штифт одной стороной держится за корень зуба а другой стороной является основой для реставрации коронки. Используются металлические штифты, литые штифтовые вкладки, штифты на основе углепластика и других материалов. Штифты бывают цилиндрическими, коническими, винтовыми, комбинированными. Штифты активно используются в имплантологии, т.е. часть из них способна выходить за пределы корня зуба и «вживляться» в костную ткань, что придает дополнительную устойчивость всей конструкции.

Восстановление или протезирование зубов

Протезирование зубов - единственный способ восстановления полностью утраченных зубов. Что предпочесть: восстановление или протезирование? Современные ортопеды в Германии придерживаются органосохраняющих позиций по отношению к любому зубу. Следовательно, если есть хотя бы корень зуба, то лучше использовать восстановление, а не удаление с полным протезированием. Т.е. протезирование обычно оставляют в качестве запасного варианта.

Исходя из этих позиций, сегодня пересматривается подход к удалению «восьмёрок». Если раньше «зуб мудрости» с легкостью удаляли, то сегодня его стараются сохранить, ведь частично разрушенная «восьмёрка» может стать прекрасной опорой для протезирования других зубов.

Выделяют следующие виды полного протезирования зубов:

  • Съемное протезирование. Речь обычно идет о частичных или полных пластинчатых протезах, которые довольно широко распространены во всем мире и известны каждому по понятию «зубы на полке». Съемное протезирование имеет самое большое распространение. Примерно 4 человека из 5, имеющих какие-либо протезы в полости рта, носят именно съемные протезы. Применительно к стоматологии это означает, что человек приходит к врачу, когда жевать уже нечем. А если человек плохо заботиться о гигиене полости рта, то рекомендуется именно съемное протезирование. Другие причины, расширяющие сферу их применения: возраст пациента и наличие противопоказаний для других видов протезирования. К нему имеется минимальный перечень противопоказаний и минимальный же перечень возможных осложнений. Кроме того, съемные протезы обычно дешевле несъемных вариантов.
  • Несъемное протезирование. Этот вид протезирования весьма популярен в зрелом возрасте, когда зубочелюстная система еще достаточно крепка и надежна для установки мостов, бюгельных и других конструкций несъемных протезов. Наиболее известен такой вид несъемного протезирования, как установка искусственной коронки. Коронки обычно устанавливают при наличии частично разрушенной собственной коронки. Можно также восстановить всю коронку при наличии только корня зуба.
  • Условно-съемное протезирование. Этот вид протезирования наиболее ярко представлен в имплантологии. Сначала в костную ткань челюсти вживляется имплантат (искусственный корень зуба), а уже к нему «прикручивается» искусственная коронка зуба.

Сегодня в протезировании используется богатый арсенал материалов: металлы, керамика и фарфор, пластмассы, фотополимеры и композитные материалы. Композиты набирают популярность в силу того, что состоят из органической основы и неорганического наполнителя с заданными свойствами, т.е. как и собственные зубы, состоящие из органической основы и неорганики, придающей ей твердость. В результате получается почти идеальное сочетание прочности на излом, устойчивости к стиранию и твердости. Какие материалы и какой метод восстановления предпочесть? Это можно решить только совместно с лечащим врачом.

Поделиться:


Запросить звонок из Германии:


Имя Отчество Фамилия: *

Контактный телефон: *

Контактный e-mail: *

Предмет консультации и время звонка:

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны.